世紀之別,一系統家具朝合體。記者20日從佳士得北京代表處獲悉,此前備受關註的“方罍之王”——皿天全方罍即將重歸故里,與湖南省博物館館藏的皿天全方罍器蓋合璧。
  此前,來自紐約佳士得19日的消息稱,來自中國湖南的收藏家群體近日向佳士得提出聯合洽購皿天全方罍,以促成此青銅重器“身首合一,完罍歸湘”。佳士得經過與皿天全方罍當前所有者溝通,已促成買賣雙方圓滿達成協議。“方罍之王”即將重褐藻糖膠歸故里,並將捐贈給湖南省博物館。
  湖南省博物館20日發佈公開聲明表示,在湖南省公私單位和熱心人士的合力推動下,經佳士得與皿天全方罍當前所有者的積極溝通,買賣雙方於紐約時間3月19日圓滿達成協議,皿天全方罍即SD記憶卡將回歸湖南,最終由湖南省博物館永久收藏。
  佳士得方面拒絕透露相關交褐藻醣膠功效易價格。
  小檔案
  罍是古代一種大型盛酒器和禮器,誕生於台北港式飲茶商代晚期,流行於西周至春秋中期,絕跡於戰國時期。
  青銅罍在歷史上流行時間較短,方罍更是十分稀少,皿天全方罍是迄今為止出土的方罍中最大、最精美的一件。
  皿天全方罍是商代晚期盛酒器,1922年出土於湖南省桃源縣漆家河。整器造型雄渾莊重,集立雕、浮雕、線雕於一身,透出中國青銅器鑄造鼎盛時期的高超技藝和攝人心魄的氣勢,堪稱“方罍之王”。
  據悉,皿天全方罍自出土後不久就因種種原因身首分離,器身幾經輾轉,流落海外,於2001年在紐約佳士得亞洲藝術品拍賣會上創下924.6萬美元的成交紀錄。
  據新華社一鍵分享到【網絡編輯:鄭國鋒】【打印】【頂部】【關閉】
     (原標題:絕世國寶“方罍之王”將器蓋合璧)
創作者介紹
創作者 yuvgyzox 的頭像
yuvgyzox

PRIMA JACK

yuvgyzox 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()