本報記者周斌
  歐長生,廣東廣州“7·15”公交車縱火案嫌犯,其被抓後供述,本來爆炸縱火首選目標為人員密集、不易逃脫的地鐵車廂。“我多次去廣州地鐵站踩點,不知道被他們(執勤民警)查了多少回。”他說,這讓他不得不放棄在地鐵里作案的念頭。
  地鐵安全涉及不特定多數公眾的生命和財產安全,事關公眾的安全感和穩定感,直接影響一個城市的經濟、政治形象。上世紀90年代以來,地鐵一直是危害公共安全犯罪和恐怖襲擊的目標之一。
  廣州市委常委、政法委書記吳沙在近日召開的深化平安中國建設會議上說,廣州優化勤務模式,加強立體盤查,通過聯合演練提升應急處置能力,開展群防群治,最大程度把危險擋在地鐵之外。
  人機犬相互配合立體巡查
  截至目前,廣州地鐵已開通運營9條線路,全長246.5公里,日均客流量達659萬人次,客流密度和線網客運強度居全國首位。確保地鐵安全的任務不可謂不重。
  為兼顧安全與效率,經過調研和實踐,廣州地鐵採用了“人檢”“機檢”“犬檢”相互配合的立體巡查方式。
  “人檢”是指民警對手持大包或神色可疑的乘客進行盤問查證,設卡做到“逢包註意,可疑必問”;“機檢”是指保安員手持安檢儀在入站閘口對乘客進行人身、行李的抽檢,在重點站、重點時期增設X光安檢機進行安檢;“犬檢”是指警犬巡邏,精準查控易燃易爆及危險物品。
  據瞭解,廣州地鐵現已配置手持式金屬探測儀359台,液態檢測儀184支;已有30條專業警犬上崗。
  在一些周邊環境複雜的重點站,民警與保安員、地鐵站務人員科學分工、有效配合,對乘客進行盤查抽檢,廣州市公安局地鐵分局將之稱為“盤查戰法”。
  《法制日報》記者通過視頻演示看到,“盤查戰法”講究“明暗結合”“虛實結合”:穿制服的民警帶領保安員在入口閘口有選擇地查驗乘客身份,簡單問詢;便衣民警在入口通道或監控室嚴密觀察守候,留意神色慌張不配合民警正常查驗或看到查驗民警逃離現場的可疑人員。
  另外,根據不同站點的地形特點,巡邏保安員合理站位,既要位置明顯,對可疑人員有所震懾,也要便於迅速出擊,到達現場。
  正是有效運用了這樣的“戰法”,才使歐長生對廣州地鐵望而卻步。
  常態化演練提升處置能力
  2014年3月4日,昆明暴力恐怖事件發生後第3天,廣州地鐵西村站突然發生驚魂一幕——列車即將到站時,車尾端的乘客不斷涌向車頭,車廂門打開,300多名乘客衝上站台,四散奔逃。車廂里散髮著一陣陣刺鼻的氣味。
  西村站值班站務員吳啟華髮現情況後,根據應急預案中的口訣“一報二開三疏散”,馬上向車站控制室報告情況,請求開放所有閘機,便於乘客疏散。他還隨即跑進車廂,確認情況並保護現場。
  與此同時,地鐵分局指揮室馬上通過警力部署平臺將分散在周圍站點的民警緊急調往地鐵西村站,控制現場,並對事件展開調查。現場很快穩定下來,民警立即調出監控查找嫌疑人。
  最終,根據現場調查認定,該事件是兩名男青年在車廂里試用女子防狼噴劑無意造成的意外,並不是恐怖事件。由於地鐵警方和站務人員處置得當,沒有發生二次傷害。
  下轉第三版
  上接第一版
  這一意外事件的有效處置,得益於近年來地鐵分局與地鐵公司聯合進行的1500多次各級應急演練。
  截至今年9月,廣州地鐵轄區136個站點均至少組織了一次專門培訓、一次專門實戰演練,33個中心站每個中心站都至少聯合轄區派出所組織了一次聯合演練。
  通過常態化聯合演練,進一步明確了警務站務人員職責分工、測試了調度系統和應急裝備、強化了地面地下的對接聯動、迅速提高了各方人員協調配合緊急處置的能力。
  群防群治平安地鐵大家享
  今年年初,市民張德正看到廣州地鐵微博招募義務安全員的廣告後,馬上報了名。義務安全員的要求是高頻次乘坐地鐵,正當壯年的男性市民優先考慮。
  據介紹,和張德正一同受聘的廣州地鐵第一批義務安全員共有410人,他們受聘後接受了專門的安全培訓,明確三項日常職責:對不文明不安全乘車行為進行勸導;及時報告地鐵內的安全隱患;緊急情況發生時,在保證自身安全的前提下,幫助警務、站務人員疏導乘客。
  對於態度積極、貢獻突出的義務安全員,地鐵公司定期評選,給予獎勵。為支持義務安全員開展義務巡查,地鐵公司每月向其交通卡內註入80元。
  “經過地鐵公司培訓,我們義務安全員都特別有責任感和榮譽感。”張德正說。
  在招募義務安全員的基礎上,廣州市通過“廣州公安”微博、地鐵燈箱廣告、車廂內公益短片等各種形式加強對市民的安全教育,提高市民的安全意識和安全防範能力。
  從數百名地鐵民警到2000餘名外聘保安員、護衛員,從2萬名地鐵職工到更廣泛的常旅客人群,越多人參與,地鐵平安就越有保障,廣東呈現出“創建平安人人參與,平安地鐵人人共享”的景象。
  (原標題:“盤查戰法”讓不法分子對地鐵望而卻步)
創作者介紹

PRIMA JACK

yuvgyzox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()